民间工艺美术专业委员会成 立30周年纪念暨第二十八届年会在山西召开

2016-04-26

   10月9日——12日,由民间工艺美术专业委员会与山西省非物质文化遗产保护中心共同主办、山西省临汾市乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司承办的民间工艺美术专业委员会成立30周年纪念暨第二十八届年会,在乡宁县云丘山召开。

 本届年会主题是:回顾与展望,传承与发展。来自全国18个省市的181位代表参加了本届年会。中国工艺美术学会副理事长兼秘书长赵之硕应邀到会并讲话。赵秘书长在讲话中肯定了三十年来民间工艺美术专业委员所取得的成绩,并同大家一起缅怀了老一辈工艺美术专家、学者为中国民间美术事业所作出的历史贡献。

   当全国的民间美术研究者们迎来中国民间工艺美术专业委员会成立三十周年,相聚一起召开第二十八届学术年会的时候,大家都不会忘记那些开拓中国民间美术事业的前辈学者们,不会忘记那些由于坎坷的生活遭遇把他们抛到偏僻的乡土,出自对人民的热爱和民族的自信心,把情感和精力注入给民间美术的搜集和研究而多年来默默地做出奉献的人们,更不会忘记那些为发展中国的民间美术事业呕心沥血、辛劳成疾,已经故去的同志们。

   中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会于1983年12月在广东佛山成立,汇聚了当时全国相当一批民间工艺美术方面的著名专家、学者。三十年来,他们当中的许多人相继去世,离开了为此奋斗与守望终身的民族民间文化艺术事业。已经故去的我们委员会的老领导张仃、康师尧、廉晓春、曹振峰、马克、王树村、李绵璐、李寸松、孙长林、刘恪山和其他老同志,他们每一个人都给我们民族留下了一笔宝贵的精神财富,是保护和传承我们民族优秀文化的英雄。他们的逝世不仅使委员会蒙受了无可挽回地损失,而且也是我们民族文化事业和工艺美术事业的重大损失。望着他们远去的背影,赤子之心,天地可鉴。

   委员会的老领导、老同志对中华民族优秀传统文化的保护与弘扬,始终有一种使命感。他们以自己的操守和努力维护着民族文化的尊严,为我们展现了高尚的民族精神与英雄气概,他们是中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会的灵魂;在守望传统文化、担当民族道义的人生旅途上,他们以其坚忍不拔的追求与高风亮节,深深地影响、启迪、感动和激励着后来者,他们是中国民间美术事业的开拓者和中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会的创立者。

    与会代表们深切缅怀为委员会做出重要贡献的创始人、领导者的功绩,观看了精心剪辑的视频资料,激起了全体与会代表对老一辈领导者专家学者的深切怀念,对他们无私奉献、积极进取的精神深表敬佩。很多代表在发言中表示一定要继承他们的遗志,将中国民间工艺美术事业的发展和传承进行到底。会议期间举办了《远去的背影》图片展览,展示了为中国民间工艺美术事业做出重要贡献的委员会已经故去的和还健在的领导者和专家学者巨幅照片;展示了历届年会的集体合影。这些珍贵的图片,记录了民间工艺美术专业委员会三十年历程,并显示了委员会在为推动中国民间工艺美术事业发展工作中所表现出来的凝聚力和生命力。与会代表衷心祝愿健在的委员会老领导、老同志健康长寿,他们的精神风范,山高水长,我们将永远铭感于心。

本届年会上发行了30年论文集与纪念画册,出版工作得到湖南美术出版社鼎力支持。全套书共四册:《行进的足迹--委员会成立30年纪念文集》、《远去的背影--委员会成立30年纪念影集》以及《民间梦报国志—王树村先生纪念文集》、《民间艺术耕耘录—曹振峰文集》。纪念文集中收录会员论文七十篇。

年会期间举办了民间工艺美术作品交流展,来自全国的代表展示了近期新作。为了表达对承办单位的诚挚谢意,与会书画家为云邱山度假村留下了六十余幅书画作品和民间工艺美术作品。会议期间与会代表还考察了乡宁县安汾古村与塔尔坡古村落,参观了稷山大佛寺和万荣后土祠。

本次纪念活动与年会,回顾了委员会成立30年来的主要成就和艰难的历程;展望未来,与会代表对中国民间工艺美术事业和民间工艺美术委员会的未来发展充满信心,与会代表表示将会努力继承和发扬老一辈的奉献精神,坚持老一辈学者树立的独立思考、勇于探索的良好学风,恪守委员会学术组织的学术立场与学术理想,把老一辈开创的中国民间工艺美术事业继续推向前进。                        

               (民间工艺美术专业委员会供稿)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务