刺绣艺术更上一层楼

2016-04-26

许永夑

  

    一直以来刺绣都被看作“传统工艺品”,而这几年刺绣以色线代墨彩还原画的效果得到认可,完成了向现代艺术品的提升。画可以一笔而就,但这么一笔,刺绣上却要千针万线来表现。优秀刺绣进入艺术品领域是实至名归。优秀刺绣具备了艺术收藏品特有的本质,如文化价值、历史价值、艺术价值、投资价值等。从2012 年开始,优秀刺绣作品成为金融资本的宠儿和投资收藏争夺点。

    从市场行情发现,受艺术品尤其是字画升温的影响,刺绣价格近几年每年递增50% 以上,其中写实作品最为明显,一幅写实刺绣作品几十万价位比比皆是,甚至成交价几百万元的时常出现,连从事刺绣的人都开始收藏同行的作品了,其价值可想而知。不过,广东省工艺美术珍品馆馆长谭伟彬发现,市场上流通的优秀刺绣作品还是不多,比例估计连10% 都不到。

    既然刺绣定位已经提升到艺术品级别,就说明以艺术标准衡量刺绣作品时代来临,评价其收藏价值首先考虑刺绣作品的艺术性。从这一点看,我国刺绣必须更上一层楼。以苏绣为例浅谈写实刺绣作品的艺术性、收藏价值及目前刺绣领域中的一些观念性的误区。

    苏绣,发源地是苏州吴县一带,当今参与刺绣人员达9 万多人,苏绣原来以十字绣、双面绣出名。近几年,苏绣广泛吸取其他优秀刺绣作品的风格、针法,已经超越狭隘的地方刺绣观念,作品种类也有所增加。如今,苏绣可作为我国刺绣领域代表,具体表现在以下几个方面:

1、采用乱针绣风格使作品更为立体化、多样化,为刺绣写实作品提供可能性。

2、不留针迹。

3、花瓣绣法特别细腻,质感强烈。

4、套针法色彩柔软,散错针和散整针法促进了各种针法合理综合利用。

5、动物毛、真丝服饰等质感强烈,人物皮肤细腻。

6、亮光线的使用使某些物体质感合理、强烈。

7、色彩丰富,为刺绣油画、水彩画写实作品提供合理要素。

    但是,从写实画艺术角度来看,大部分刺绣作品还存在较大差距,暂未到达写实艺术作品水平。主要是对艺术刺绣的评价观念出现了问题,即用工艺品评价标准来衡量艺术刺绣;如,只用“细腻”、“很亮”“多么细的线”“多少层”等工艺品词语来评价,很少用“立体感”、“质感”、“层次感”“透明感”“结构”等艺术词汇。这个误区,不仅仅是欣赏、评价作品标准过时,更是业界内“刺绣属于工艺品范畴’的旧观念还没有完全得到改变的表现。陈腐的衡量标准及顽固的评价观念严重阻碍着刺绣作品向艺术收藏品的方向发展。

    中国刺绣艺术要更上一层楼,首先需要解决衡量刺绣作品标准及评价观念误区问题,主要有以下几点:

    误区1 绣线越细、越松越好

    目前写实观赏画刺绣作品无论什么题材,哪个部位刺绣全部用细线,似乎觉得越细越好。结果导致大部分物体质感无法体现(例如,粗犷的树干)、立体感较差(例如,浑然天成的岩石),甚至看不出绣的是什么物体,丢失了写实画作品的灵魂——逼真,即画什么像什么。艺术刺绣选择绣线时,该细则细,该粗必须粗之,以此达到逼真效果。

    从光学原理分析,粗细不同丝线,其乱反射效果也不同,因此给人们心理留下来的印象也不同。粗线视觉效果比细线更近,粗线更有重量感,粗糙感,,,等等。

    绣线的不同捻线紧松度,对视觉的反应也非常明显,捻线越松,反射光线越强,重量感越轻,距离感越近,捻紧度越大,更有粗糙感,更有凹陷感。比如,刺绣花朵,花瓣外延可采用捻紧度较松丝线,越是往花心,不仅色相要有变化,丝线捻紧度也要加强,使花朵更有立体感,质感突出。一律采用细线和捻紧度松之刺绣线的做法是违背美术学常理,更不是艺术刺绣技法。

    误区2 选择人物作品时(肖像画除外)题材过于单调,场景狭窄。

    同样水平艺术绘画作品,内容丰富,场景广阔,其收藏价值就更高,这个大家都知道。当今刺绣艺术完全有可能刺绣出多层次,内容丰富,场景广阔舒畅的写实艺术作品。但是目前写实人物刺绣作品,几乎都没有丰富内容背景。背景,要么一片黑,要么一片白。业内人士明白,这是因为刺绣者还没有掌握多层次、高难度刺绣技法和美术绘画功底而所致。希望我们的刺绣作者不要受技法的困扰,大胆学习他人长处,丰富刺绣内容,以此满足收藏界人士的不同需求。

    很多时候,误区出现在刺绣销售人员,他们误导客户这是为突出主题。请问,数以万计的,背景中有山有水,有近景远景,天空有云彩的世界人物名画就没有突出主题?人物刺绣必须是单一色背景才突出主题?

    误区3 刺绣作者不需要懂绘画。

    从事刺绣艺术,最起码要懂读画,理解和看得懂样板画,方知如何施线运针。“绘画造诣愈深,刺绣方法就会愈多变化,稍稍知画,刺的形就比较容易穷其神,绣的色就比较容易尽其变。”

    刺绣作者没有美术绘画功底肯定做不出原创作品,而艺术界收藏界都知道创作品与复制品收藏价值差异。

    另一方面,不会绘画或没有美术功底连复制品的满绣都做不出,即使做出,艺术效果会较差。理由很简单,满绣艺术作品很多部位,尤其是过渡色部位,必须用多层刺绣结合表现效果才可以。第一层可以按照底画绣出,但第二层、第三层呢?底画已经被盖住看不到了,只能靠自己绘画美术功底了。

    误区4 全部采用明度很高的绣线

    色彩的明度对人产生的心理反应也比较强烈的。色彩的明度可以使素描构图的形式效果得到加强或削弱,甚至可以改变素描构图的形式感觉和构图的形式美。

    目前很多刺绣作品,全部采用亮光线来完成,甚至枯木、岩石都是“亮晶晶”的,严重违背美术中使用色彩原则,对表现物象的膨缩感觉、动静感觉、轻重感觉、软硬感觉、华丽与朴素感觉,颠倒位子,导致作品意境也被颠倒。

    美术作品必须用美术观点来评价,一味追求亮光线,做出来的只能是工艺品刺绣。何况随着时代发展,人们对工艺品审美观也在进步,从亮光逐渐往亚光或无光过渡。

    评估写实刺绣作品的收藏价值,与其他写实绘画作品一样,用艺术角度观赏和评价,这样才能让写实刺绣作品更有现实主义美感,物体质感强烈,立体感、层次感、空间感鲜明,正确表达样板画的本意,真正表现出作品的灵魂,推动中国刺绣艺术更上一层楼。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务