当代中国工艺美术创新与发 展学术论坛在江阴华西村举办

2016-04-26

    11月28日,“当代中国工艺美术的创新与发展”学术论坛,在江阴华西村龙希国际大酒店友谊厅隆重举行,论坛由中国工艺美术学会副理事长兼秘书长赵之硕主持,中国工艺美术行业的专家、学者、工艺美术大师百余人参加了学术论坛,华西村党委副书记兼农建公司董事长吴协东特邀出席论坛。

    赵之硕秘书长在主持发言中,首先讲述了参观华西建设后的感受,赵秘书长认为华西的发展历程,体现了华西人在党的领导下,开拓进取、奋斗创业的精神和力量,值得工艺美术行业的同行们学习和反思,希望参加本次学术论坛的专家、学者、大师们,能够对华西创业发展的历程进行深度思考,借鉴华西发展经验,讨论和研究“当代中国工艺美术的创新与发展”的课题,为中国工艺美术行业的发展寻找继续前进的方向。

    论坛开始,赵之硕秘书长首先邀请吴协东董事长发言。吴协东董事长不仅负责华西建设的重要工作,而且对中国工艺美术也很有研究,近些年,在他的主持下,华西村已经收藏了不少中国工艺美术大师的精品力作。吴董事长在发言中讲述了华西发展的基本概况,讲述了他对中国工艺美术的理解,他希望中国工艺美术传承经典元素,不断创出新作,表示华西村会继续收藏新创作的中国工艺美术精品,并通过华西博物馆的平台宣传和展示,为推动中国工艺美术发展做努力。

    之后,中国工艺美术学会副理事长唐克美、张春雷,清华大学美术学院教授王建中,中国工艺美术学会副秘书长马佩、张淑荣,中国工艺美术馆副馆长王辉,中国工艺美术大师杨根连,中国工艺品进出口公司副总经理陈烈汉相继发言,大家从发展的角度阐述论点,对当代中国工艺美术的状况进行分析,寻找中国工艺美术作品创新的方向。

    北京市工艺美术协会会长李进华、华西村党委副书记缪华以及吴元全等中国工艺美术大师参加了论坛,大家相互交流探讨,共同为华西建设、为中国工艺美术发展进言献策。

    “当代中国工艺美术的创新与发展”学术论坛,是“首届华西文化艺术节”的活动之一,所有与会人员在华西村活动组委会安排下,参加了“首届华西文化艺术节”的其他参观活动,大家边参观、边学习、边讨论,感到此次论坛和文化节活动是中国工艺美术发展和华西建设双方共赢的开端。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务