《中国工艺美术大师——钱 美华 景泰蓝》新书发布会在京举行

2016-04-26

  5月12日,由中国工艺美术会、北京工艺美术行业发展促进中心、北京非物质文化遗产保护中心、北京工艺美术行业协会主办,北京市珐琅厂有限责任公司、江苏凤凰出版传媒集团承办的《中国工艺美术大师—钱美华 景泰蓝》首发式在北京市珐琅厂有限责任公司举行。中国工艺美术学会副理事长唐克美为该书主编,文化部中国艺术研究院、民盟北京市委、北京市政协、北京工艺美术协会、北京工艺美术学会的领导以及钱先生的生前好友出席了新书发布会,钱美华大师的同学、原中央工艺美术学院院长常沙娜以及钱美华大师爱人迟炯先生等出席仪式并现场签售新书。

    钱美华大师于1927年出生于浙江宁海,1951年到清华大学营建系进修,师从梁思成和林徽因先生,抢救濒于灭绝的珐琅(景泰蓝)。后遵循导师林徽因先生“不要让国宝景泰蓝在中国失传”的嘱托,毅然决然走进 北京市珐琅厂,从事景泰蓝设计工作,是我国第一位景泰蓝专业设计大师。钱先生从事景泰蓝事业60余载,为景泰蓝艺术奉献了自己的青春年华和毕生心血,在景泰蓝制作技艺的保护、传承、发展方面取得了突出成就。她对中国传统文化和装饰颇有研究,并融会贯通,同时不断探索创新景泰蓝工艺的表现手法,与点蓝师傅一起创造了剔染点蓝等4种施釉新方法;八十年代提出并推广素雅色调即调和色,用色彩学原理和釉色优选的方法,加强和丰富了景泰蓝色彩的艺术效果;1987年她主持研制的景泰蓝二代产品“银晶蓝”,荣获轻工部科研成果三等奖、1988年获国家科技进步三等奖。钱大师一生桃李芬芳,在六十年代曾在北京工艺美术学校教授景泰蓝专业课程,景泰蓝所有的国家级、市级工艺美术大师等都曾得益于钱先生的教诲。当年界七旬高龄时,还收纳弟子,带徒传艺,对隔代传人们更是给予耐心指导和悉心教导。培养了众多有创作实力的设计人才与景泰蓝传统工艺制作人员。由她设计的作品数十次荣获国家级、市级金奖。

  《中国工艺美术大师—钱美华 景泰蓝》一书全面记载了中国工艺美术大师钱美华先生的生平事迹、创作思想和艺术特点,详细描述和高度评价了钱美华大师在珐琅作品中体现出来的审美理想、艺术价值、设计理念和制作技艺方面所表现出来的杰出创造力,将对推动景泰蓝制作技艺以及我国工艺美术制作技艺的传承、创新与发展产生积极影响。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务