关于通报学会四届四次常务理事会主要内容和变更法定代表人征求意见的函

2017-03-07

 

 

中国工艺美术学会

 

 

中工美学【2017】005号

                       -----------------------------------------------------------

 

关于通报学会四届四次常务理事会主要内容

和变更法定代表人征求意见的函

 

各位理事:

中国工艺美术学会第四届四次常务理事会于2017年1月6日在北京召开,来自全国各地的29位常务理事参加了会议。会议总结了2016年工作情况,讨论2017年工作安排,通过有关人事事项,同期召开了常务理事会党员大会,研究通过了成立学会党组织的有关事项。根据民政部和中国科学技术协会关于社团管理的有关规定,经中国工艺美术学会理事长办公会议研究,并报中国轻工业联合会同意,赵之硕同志由于年龄已经超过学会章程规定的任职年限,不再担任中国工艺美术学会副理事长和法定代表人,由陶小年理事长兼任中国工艺美术学会法定代表人。与会常务理事一致通过法人变更事宜。

现将常务理事会议和第一次常务理事党员会议会纪要一并发送给各位理事,请提出意见和建议。根据学会章程、民政部和中国科协的有关规定,关于法定代表人变更事宜,请各位理事接到此函后于2017年3月20日前反馈您的意见,若在此时限内学会秘书处未收到您的意见,将视同您同意法人变更事宜。

专此函告。

联系人:佟垚 010-68396405,蒋敏010-68396408

邮  箱:cnacsinfo@126.com

 

 

 

中国工艺美术学会

                                   2017年3月6日

 

本人意见

姓    名


性    别


工作单位


通信地址


手    机


座    机


电子邮箱


邮政编码


本人意见


 

 

附件:

1、中国工艺美术学会第四届四次常务理事会纪要

2、中国工艺美术学会第四届常务理事会第一次党员会议纪要

附件1:

 

中国工艺美术学会

第四届四次常务理事会纪要

 

2017年1月6日,中国工艺美术学会第四届四次常务理事会在北京召开。会议总结了2016年工作情况,讨论2017年工作安排,通过有关人事事项,成立学会党组织。来自全国各地的29位常务理事参加了会议。

会议由陶小年理事长主持,中国轻工业联合会张崇和会长到会并讲话。张会长指出,中国工艺美术行业历史悠久,积淀了几千年的传统文化,这一承载国学国粹的文化应当在我们手中弘扬光大;2016年民政部加强了对社会团体组织的管理,下发了一系列文件,要求在加强社会团体组织建设同时,完善管理体制,强化监管机制,学会要认真学习相关文件,并以此作为各项工作准则,促进学会工作健康发展。

赵之硕副理事长汇报了2016年学会工作,他从学术交流、展览展示和内部管理等几个方面进行了总结。在学术交流方面,民间工艺美术专业委员会,于2016年8月22日至8月25日举办了以“非物质文化遗产保护与文化产业发展”为主题的第三十一届年会;织锦专委会,2016年12月2日至4日举办了以“弘扬中国织锦艺术优秀传统为当代经济与社会发展服务”为主题的年会暨学术研讨会;鼻烟壶研究会,于2016年7月19日召开了鼻烟壶研究会成立大会暨中国鼻烟壶艺术巡回展西安站开幕式。在展览展示方面,学会主办、协办或参与的展览展示活动共有十三项,均收到了较好的社会效益。2016年,学会组织参加中国科协的各项会议、活动和调查共计二十六项;选举王建中同志为中国科学技术协会第九次全国代表大会代表;年内向常务理事征询了增补部分常务理事人选的意见。

陶小年理事长传达中央经济工作会议精神,并就2017年学会主要工作提出了建议:学会学术工作方面,将工艺美术人才培养工作放到重要位置,依法依规做好人才培养和行业技能人才评价工作,融合多门类学科,探索跨界合作促进人才培养与发展;梳理原有的主办、合办展会及评审工作,保留具有文化价值、提升学会品牌的活动,注重规范性和影响力;第七届中国工艺美术大师评选工作和2017年工艺美术百花奖评审由轻工业联合会主办,学会将参与和承担相关工作;学会各专业委员会不再组织分类的大师评审工作。在学会内部建设方面,要按中国科协和中轻联党委的要求,实施党组织工作全覆盖。要在以往的工作基础上,进一步加强秘书处建设,健全沟通机制,加强与副理事长、常务理事、理事和地方学会的工作联系,根据学会章程定期召开会议,必要时增补学会理事,广泛征求意见,聚集行业精英,发扬大国工匠精神;建立有效信息服务体系,提升信息化管理手段,加强网站建设,恢复学会刊物发行工作,拓展对会员和理事的服务手段;充分发挥各专业委员会的作用,夯实学会建设的基础工作;加强青年干部培养,开展年轻人喜闻乐见的活动,增强凝聚力与向心力。

孙金瑞秘书长做了有关人事事项的说明,根据民政部、中国科学技术协会关于社团管理的有关规定,经理事长办公会议研究并报中轻联同意,赵之硕同志由于年龄已经超过学会章程规定的任职年限,不再担任中国工艺美术学会副理事长和法定代表人,由陶小年理事长兼任中国工艺美术学会法定代表人。常务理事会对赵之硕同志在工艺美术行业不同历史阶段所做的工作,对推动学会建设的贡献表示敬意,并希望赵之硕同志以自己在工艺美术方面资深的学术造诣,今后继续发挥专家作用,关心和支持学会发展。根据工作需要,提议任建新同志担任中国工艺美术学会副秘书长。常务理事会审议并通过了上述事项。

会上,任建新副秘书长报告了2016年学会财务收支情况;李节、张玉骉和黄宝庆三位副理事长,就推进工艺美术学会的工作做了专题发言。

根据中国科协关于加强学会党建工作的要求,常务理事中的党员同志对成立党组织进行了充分研究,并通过了成立学会党组织的事项(专题另发)。

 

 

 

                             中国工艺美术学会秘书处

 

附件2:

中国工艺美术学会

第四届常务理事会第一次党员会议纪要

 

2017年1月6日上午,中国工艺美术学会在北京召开第一次常务理事党员会议,会议由中国工艺美术学会理事长陶小年主持。

马佩副理事长传达了科协党组发[2016]81号《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》的文件,介绍了成立中共中国工艺美术学会委员会准备工作的情况。

陶小年理事长强调,这次学会常务理事党员会议的召开,是贯彻中国科学技术协会关于党建工作的要求,组建中共中国工艺美术学会委员会,学会党委是功能性组织,要成分发挥好政治核心、思想引领和组织保障的作用,推动学会工作的健康发展。

经中国轻工业联合会党委研究同意,由陶小年同志兼任中国工艺美术学会党委书记。陶小年同志提议学会党委委员由在京的党员理事长、副理事长和秘书长等7人组成,陶小年任党委书记、马佩任党委副书记、李幼梅任党委纪检委员,岳芙蓉、王建中、李节和孙金瑞任党委委员,与会党员全体通过。会议结果已报送中国科学技术协会科技社团党委和中国轻工业联合会党委。

                             

中国工艺美术学会秘书处

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务