“军魂永铸——纪念中国人民解放军建军90周年军旅雕塑家作品展”

2017-08-02

2017年7月30日,“军魂永铸——纪念中国人民解放军建军90周年军旅雕塑家作品展”在山西博物院开展,7位现役军旅雕塑家的近60件作品亮相。这是当代军旅雕塑创作的一次有代表性的集中展示,亦是新中国成立以来首次现役军旅雕塑家作品联展。

山西博物院院长石金鸣在展览开幕式上表示,今年是中国人民解放军建军90周年,“八一”建军节来临之际,山西博物院推出此次军旅题材的雕塑展,集中展示7位优秀的现役军旅雕塑家的近60件佳作。目前中国亦只有这7位现役军旅雕塑,他们来自八一电影制片厂、中国人民革命军事博物馆等全军各大专业创作单位,是当代军旅雕塑创作的中坚力量。

开幕式上中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》杂志主编、著名美术理论家宋伟光致辞。他认为:这次大展以雕塑艺术形式讴歌了中国人民解放军艰苦卓绝的光荣历史,弘扬了民族的时代精神,题材上不仅有宏大叙事,还有细节表现。情感性视角的表达增添了军民如水的亲和力。风格多样,既有现实主义又有浪漫主义等多种表现手法。

展览开幕式上,大型革命历史主题雕塑《前赴后继》吸引了众多观众的目光。作为主创之一的来自东部战区文艺创作室的郎钺向在场的人介绍,此件作品是为西柏坡革命纪念馆所创作,通过描写军旗传递的瞬间来体现将士前赴后继、奋勇向前的革命精神,风格坚实凝重,场面恢宏震撼,人物形象鲜活而富于动感。

《前赴后继》以现实主义的手法着重描写战斗的惨烈和惊心动魄,从战场瞬间映射出我们对生命与死亡、战争与和平等宏大主题的深刻思考,并以此来纪念和缅怀那些为共和国的建立和发展而流血牺牲的革命先烈。”郎钺告诉记者,他和另外两位军旅雕塑家历时6个月完成《前赴后继》的创作。

展览现场不仅有像《前赴后继》这样体现战斗场面的大型雕塑,亦有表现新四军女战士细腻而坚定的革命情怀的作品。来自中国人民革命军事博物馆的雕塑家张飙带来的作品《一针一线总关情》就是以一件很小却很感人的真实故事为题材来进行创作的。

张飙告诉记者,《一针一线总关情》的创作背景是源于听一个战友讲起自己姥姥为保护军中缝纫机的感人故事。“当时,战友的姥姥是新四军被服厂的战士。日军来袭时,他的姥姥和其他战士们为保护缝纫机,只能用油布将其包好沉到水底。后来他的姥姥因为长期在冷水里泡着,失去了生育能力,再后来领养了他的妈妈。当时听到这样的感人故事,我就想要用作品来展示出来,故事虽小情感却细腻,也反映了战士们的革命精神。”后来,张飙根据战友提供的照片耗时3个月创作了《一针一线总关情》。

解放军艺术学院美术系主任李翔在致辞中表示,作为新中国雕塑艺术的重要部分,军旅雕塑有着深厚的艺术传承,发挥着积极的社会影响和文化导向。新时期的军旅雕塑作品从内容到形式均多样化,从创作风格和技法上,当代军旅雕塑的形象生动、技法精到。在忠实于现实生活的基础上,以军旅艺术家特有的表现语言和阳刚雄壮、大气磅礴的美学风格,展现了中国军人的伟岸形象,显示出当代军旅雕塑创作的高水准。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务