美•好•中华——近二十年考古成果展

2017-08-04

展览主题:美•好•中华——近二十年考古成果展

展览时间:2017年5月18日~8月27日
展览地点:首都博物馆一层B展厅

展览简介:


一 道法自然(史前时期)

盘古开天、精卫填海……远古中国的“创世记”传说相较于其他文明显得与众不同,阐述了人并不是造物主的终极成果,而是天地万物的普通一员。优越的地理环境与顺应天时的农业经济等因素,使中国远古先民萌生了对大自然的敬畏和恭顺,进而发展为哲学——寻找万物的秩序并与之和谐。

  美——有意味的形式,萌芽于遥远的旧石器时代末期。中国艺术的“意味”从诞生伊始就蕴含着自然韵律与哲学之美。今天的我们对中国古代艺术的欣赏,源自内心跳动的本能回应。

二 天地之道(夏商周)

国家政权的建立标志着文明时代的到来。文明的核心,是秩序。
   原始社会全民性的巫术礼仪,在夏商周时期被权贵阶层垄断为统治法规——礼乐制度。
   礼乐思想明确提出了“和”理论,寄托了先民对天、人、神一切秩序规律的渴求,构成了中华文明的基因。植    根于礼乐文化的孔孟儒学,更塑造了中华民族的性格与心理。
   这时期的中国艺术脱胎于原始社会的蒙昧感性,又寄托着礼乐思想的理性精神,被深深地打上了文明童年期的稚拙烙印。

三 保合太和(汉唐)

大一统国家格局推动着思想诉求的发展,儒家仁爱与道家无为既对立又统一,浓缩了儒道哲学的 “天人合一”思想应运而生,道德与人欲、理性与浪漫踏上了和谐之路。
   尊奉和谐的文明注定是多元包容的。商周时期犹如涓涓细流的中外文明交流,在汉唐时期俨如滚滚巨浪,为中华文明输入丰沛的养分,又向域外绽放着生命力。
汉唐艺术如同青春勃发的少年,在成长中释放天性,在交流中趋于成熟。

四 和合能谐(宋元明清)

汉唐门阀士族的衰落与科举制度的成熟发展,使宋元明清时期的文人渐趋平民化。以宋明理学为代表的新儒学继承了东周以来的儒学思想,并融合了儒、释、道三教哲义,对包括文化艺术在内的社会各领域都产生了深远影响。文人艺术与市民艺术互相影响渗透,又各领风骚。繁荣的商业经济与工艺技术革新,成为艺术发展的助推力。

结      语

考古学是一把钥匙,为我们打开了通向往昔之美的大门。
   审美之旅在此驻足歇息,倾听历史的回音,远望前方的新程。
   美,之于中华传统文化就是好与善,积淀了中华民族孜孜求索的和谐智慧。
   和谐,蕴含着中华文明的哲学之美,是人类与自然界的永恒乐律。

图/文来源:首都博物馆网站


本网站由阿里云提供云计算及安全服务