御窑·皇家——明代官窑瓷器展

2017-08-04

展览主题:御窑·皇家——明代官窑瓷器展

展览时间:2017年5月18日--11月18日

展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

展览简介:


图/文来源:山东博物馆网站

明代官窑瓷器是凸显皇帝绝对权威的御用物资之一,除供皇帝及其家人使用外,若非皇帝赏赐,任何人不得拥有或使用。官窑瓷器从产品样式设计,到生产、验收、运输直至使用,各个环节都有严格的管理制度。故宫博物院是目前收藏明代官窑瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆;江西景德镇是最重要的官窑瓷器生产基地,20世纪80年代以来,珠山明代御窑遗址出土了数以吨计的官窑瓷片标本。随着对出土瓷片标本的不断修复、展示和出版,人们发现其中有大量瓷器能与传世品相互印证、补充。
     此次,山东博物馆联合故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所共同举办《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》,旨在让明代官窑瓷器从生产终端到使用终端再次聚首,以期更全面地反映明代官窑瓷器的面貌及官窑生产制度,进而揭示明代景德镇官窑所反映的优秀文化内涵,为观众朋友提供一个全面了解明代景德镇官窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。
     展览以时间为序,分为前言、明代早期、明代中期、明代晚期四个单元,展出故宫博物院、景德镇陶瓷考古研究所、山东博物馆极具代表性的明代官窑瓷器200余件,其中包括明代成化斗彩鸡缸杯(半成品)和罕见的明代正统、景泰、天顺年间官窑瓷器。是近30年来全国规模最大、展品最丰富、最为精美的明代官窑瓷器展。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务