热烈庆贺“2017全国雕塑原创高级研修班”正式启动

2017-08-24

《雕塑》杂志社近年来通过遴选、引入当代国际知名雕塑教育专家并配备国内知名雕塑家、教授的专题培训讲座,形成了极具特色的中外文化相辅相成的雕塑教学模式。今年在已成功举办六届“全国抽象雕塑高级研修班”的基础上,结合对国内雕塑创作创新的更高要求,更加注重对学员原创性思维开发与动手实践能力的强化训练,使学员在短期内收获到能够与当代世界雕塑创作语境相契合的创作思维模式和创作方法。为此,《雕塑》杂志社特于泰山新世纪企业举办“2017全国雕塑创作高级研修班”。本次开班参与学员为有志提高雕塑创作水平的全国各类艺术院校雕塑教师、职业雕塑家和相关艺术家、设计师。

主讲导师:[德国]约克•普利卡特 Jörg Plickat,1954年出生在德国汉堡,1976-1980年在基尔艺术设计大学学习雕塑创作。他曾经参加过300 余次世界范围内的雕塑展览,他有80余件室外纪念性作品被安置在世界4个洲的10个国家的公共空间环境中,并获得过许多国际奖项;2015年10月,他获得澳大利亚最高雕塑奖项,并被德国歌德学院国家文化研究所认定为八位当代著名德国艺术家之一。他以多年的创作研究与实践经验总结出独到的雕塑创作教学体系,从方、园、三角等基本形体与[A-B]+[C-D]=SCULPTURE等系列化程序培训为基础,通过由浅入深的实践过程,将心、脑、手三位一体的互动引导带入教学指导中,可使受训学员在培训中获得对雕塑创作与创新的崭新认知。

1、教学目的:以特别的方式培训学员的雕塑创作能力,力求以极短的时间,迅速了解掌握当代西方雕塑创作理念,提高学员雕塑创作能力与水平。

2、教学任务:详细剖析经典雕塑家及作品,系统辅导雕塑创作观念,并从实践的角度辅导学员认识和有效利用雕塑材料媒介和工艺语汇。

3、教学方法:课堂授课、专题讲座、参观学习、开拓思维、创作模型与材料制作等等。

4、教学要求:谈历史、讲理论、授规律、促创作,齐头并进;大课讲解与个别辅导相结合,设法提升学员雕塑创作思维的境界,使完成的雕塑作品具备创新性与原创性的艺术呈现。

当然,这次全国雕塑原创高研班作为前六届的延伸,对推动中国文化大发展、大繁荣,营造大众创业、万众创新和弘扬“工匠精神”的新文化、新艺术、新环境、新景观,都显得尤为重要。让创新引领文化艺术的发展,这是当前每一个艺术家、专业院校、团体机构、政府部门和有识之士共同关心和努力的方向,使中国雕塑行业的发展能更有效的服务于社会大众!

本网站由阿里云提供云计算及安全服务