寄情与木 明志匠心——黄小明木雕艺术展

2017-09-19

展览主题:寄情与木 明志匠心——黄小明木雕艺术展

展览时间:2017年09月26日~10月08日

展览地点:中国国家博物馆北11展厅

展览简介:

图/文来源:中国国家博物馆网站

展览分为经典代表作、大型落地屏风、木雕挂屏、立体木雕、木雕台屏、实景木雕、随形雕系列七大类近70件作品,是一场难得木雕文化之旅。

黄小明,1965年生于浙江东阳,中国非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人,中国工艺美术大师。现任中国工艺美术学会理事、中国木雕艺术专业委员会副会长、浙江新东阳木雕有限公司总设计师。

黄小明自16岁随中国工艺美术大师冯文土先生学习木雕技艺。在30多年的实践中,黄小明积累了丰富的创作经验,形成了独特的艺术风格。他的“速写木雕”,把美术的速写技法与东阳木雕融合,极具装饰性;他独创的“超写实木雕”,表现肌理和质感,增强了造型立体感,极具现代性;他从相机中得到灵感,以满地薄浮雕为底,中间主体用深浮雕甚至高浮雕,创作出“取景框木雕”;他设计的“竹简式木雕”,丰富了东阳木雕的表现形式和装饰范围,彰显了东阳木雕的人文气质与古典情境。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务