中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第32届年会召开

2017-09-26

图1 大会开幕式

2017年9月21日,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第32届年会在山东烟台举办。本届年会在烟台市莱山区举行,来自全国各地的学会会员230余人参加会议。中国工艺美术学会副理事长李幼梅、中国民间文艺家协会副主席吴元新、学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君、中央美术学院教授杨先让、四川美术学院教授钟茂兰、四川美术学院教授范朴、山东省烟台市文学艺术联合会主席孙光辉、山东省烟台市莱山区副区长李清溪、山东省烟台市原文化局副局长陈兰英、山东省原烟台警备区司令员刘新科、山东省原烟台市旅游局局长郝凤利、烟台山海花园投资开发有限公司董事长李建新等出席会议。

会议由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任委员杨阳主持,李幼梅副理事长代表陶小年理事长为大会致辞,希望“通过创造性的交往和互动,构建文化领域与经济领域的桥梁,促进中国传统工艺美术的发展与创新”。烟台市文学艺术界联合会孙光辉主席对与会代表表示衷心的欢迎和敬意,希望“各位专家学者在工作之余、会议之际,多走一走、看一看给我们的工作提出宝贵意见和建议,让我们合力同心,为中国民间艺术的繁荣发展做出贡献”。烟台市莱山区副区长李清溪对大会在烟台市召开表示热烈欢迎,希望“各位来宾、各位朋友对莱山区做大、做强文化事业、文化产业提出宝贵意见和建议,莱山区也将借助此次会议的东风进一步支持和鼓励民间工艺美术的发展”。此届年会的承办方烟台民俗文化城董事长李建新发表讲话,指出“为了更好地发展传统文化事业,我们以‘传承文化,使优秀的传统文化得以继续发展’为指导思想,计划扩大展馆,拟打造30000平方米的‘胶东民间艺术博物馆’,建一系列的专业主题馆。”

会议由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君宣布开幕并致辞,向此次会议的承办方烟台市莱山区政府、烟台市文联以及烟台山海花园投资开发有限公司表示由衷的感谢,孙主任在致辞中阐述了中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会创会之初的时代背景、学会的成立意义以及三十多年来为工艺美术行业呕心沥血、无偿付出的老一辈工艺美术事业先行者的可敬精神,勉励后来者沿着前辈们的足迹,继承他们热爱工艺美术、投身工艺美术事业的精神品质,在新时期为民间艺术、工艺美术的繁荣发展发挥自己的作用。本届年会的主题为“民间工艺美术的传承、保护与发展”。来自全国数十所院校、科研单位的专家、学者和全国各地的优秀民间艺术家近230余人参会。年会期间,举办学术论坛、专题讲座、第四届民间工艺美术“乡土奖”论文评选和“匠心独韵”奖作品展览与评审,并举行分组交流讨论会,以及山东泰山皮影表演等活动。
会议开幕式后,与会代表们合影留念,继而召开学术报告会,与会代表们听取了来自全国不同地区、从事工艺美术研究、教学、创作等不同领域的专家、学者的精彩报告,并观看国家级非遗传承人范正安老师表演泰山皮影戏。

此次年会,参会者从各位专家学者的报告中,了解到我国工艺美术行业的发展历程、工艺美术创作者的创作之路、工艺美术教育者的育人之本,会议中民间工艺美术研究人员、民间艺人、民间美术教育者充分交流、互相学习,总结出许多有益的经验和建议,对发展民间工艺美术事业充满信心,这也是举办年会的最终意义所在。

图2 与会代表参观“会员作品邀请展”

年会期间举办的“会员作品邀请展”,涵盖全国各地传统工艺美术大师300多人作品,涉及织绣、紫砂、剪纸、年画、皮影、泥塑、金属錾刻等诸多传统工艺美术门类。参展人员中有国家级非遗代表性传承人、国家级工艺美术大师,凤翔木版年画第二十代传人邰立平;国家级非遗代表性传承人、国家级工艺美术大师,北京哈氏风筝第四代传人哈亦琦;国家级非遗代表性传承人、广东省工艺美术大师,大吴泥塑第二十三代传人吴光让;从事缂丝艺术多年,研究员级高级工艺美术师,非遗产代表性传承人范玉明等。

图3 “乡土奖”颁奖嘉宾及获奖代表合影

本届年会在烟台举行,是对烟台长期在发展民间工艺美术事业上取得的成就的高度肯定,相信本届年会的举办对烟台乃至胶东地区的民间工艺美术产业起到较大的促进作用。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务