中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心成立揭幕

2017-10-31

图  全体与会人员合影

中国工艺美术学会与文化部恭王府博物馆,于2017年10月23日在北京恭王府博物馆签署战略合作协议,成立“中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心”(以下简称协同创新中心)。

文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文主持会议,中国工艺美术学会理事长陶小年和文化部恭王府博物馆馆长孙旭光共同签署了战略合作协议,并为“中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心”揭牌。

图  签约仪式、揭牌仪式

陶小年理事长阐述了设立协同创新中心的目的,双方将以振兴传统工艺为宗旨,开展“中国传统技艺分类保护标准研究”项目,就工艺美术各专业门类开展课题研究,搜集和整理相关资料,编纂出版相关学术成果;积极开展学术交流,举办展览展示及相关学术活动,有计划地每年组织工美行业国际交流活动;将理论研究与开发应用相结合,推动工艺美术各专业门类科技创新和成果转化;对工艺美术行业内从业人员开展研修、研习和培训;对行业内的工作室、传承人、工作站、研究基地、培训基地、研发基地进行专业评估和学术指导,充分发挥彼此的优势,脚踏实地共同促进中华传统工艺的传承与发展。

孙旭光馆长表示,恭王府博物馆会发挥好国家5A级景区、国家一级博物馆、国家非物质文化遗产展示保护基地的优势,开展好展览、展示、展演等活动,向世界展示优秀传统文化、传承民族文化基因。

图  致辞(从左至右:陶小年、孙旭光、李节、王中)

相关科研院校、行业协会、工艺美术大师、企业代表共同见证了此次成立仪式。北京工美集团有限责任公司董事长、北京工艺美术行业协会理事长李节和中央美术学院城市设计学院院长王中分别在签约仪式上发言,他们对协同创新中心的成立表示祝贺,希望参与到各项合作中来,共同为我国工艺美术行业发展和传统工艺振兴做出贡献。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务