2017年全国工艺美术行业座谈会在贵州隆重召开

2017-11-13

图 2017年全国工艺美术行业管理座谈会现场

2017年11月10日,由工业和信息化部主办的2017年全国工艺美术行业管理座谈会在贵州省贵安新区隆重召开,会议由工信部消费品司高延敏司长主持,中国轻工业联合会副会长何烨、工信部消费品司、人事教育司、办公厅、规划司有关处室负责同志,36个省、自治区、直辖市、计划单列市工信主管部门负责同志,中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、工信部工业文化发展中心负责人,15位国家级工艺美术大师,贵州省贵安新区管委会工信部门负责人以及贵州省工艺美术大师、工美企业负责人共180余人参加了座谈会。

会上,工业和信息化部消费品工业司高延敏司长、中国轻工业联合会何烨副会长做了发言。据介绍,2017年1至9月,工业零售品制造业企业共有规上企业5346个,累计完成主营业务收入8505亿元,实现利润总额453.63亿元,分别同比增长8.8%和11.83%。包括工艺美术、陶瓷、玻璃、文房四宝、传统家具等行业在内与传统工艺相关的企业数达到24344个,累计完成主营业务收入33582亿元,实现利润总额2356亿元,分别比去年同期增长了9.82%和17.97%。

中国轻工业联合会何烨副会长还针对加强国家级大师及地方级工艺美术大师的规范管理工作、轻工传统工业产业园区规模的发展和传统工业行业人才培养等问题提出了建议,表示将组织制定中国工艺美术大师管理办法和设立轻工行业传统工艺特色产业园区专项扶持资金,组织相关行业协会搭建实训基地开展传统工艺研修研习培训工作。

随后,各省、自治区、直辖市、计划单列市就2017年以来工艺美术行业经济运行情况、行业重点工作、存在主要问题和2018年的工作安排进行了汇报。来自全国各地的国家级工艺美术大师代表、工美企业负责人分别针对行业管理、运营机制、技艺传承等内容进行剖析,对工艺美术行业的今后发展方向提出了一系列具有建设性的意见和建议 。 

通过本次会议的召开,相信会对工艺美术行业的管理及可持续发展起到积极的推动作用。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务