锦行天下——中国织锦文化展

2017-11-15

展览主题:锦行天下——中国织锦文化展

展览时间:2017年11月21日~2018年03月04日

展览地点:成都博物馆负一楼三号临展厅

展览简介:


图 织锦工具

蜀锦:有着2000多年历史的蜀锦,是中国历史上年代最久远,持续时间最长的丝织品种。此次展览大家将会看到从战国传承到现代的蜀锦,特别是一些唐代的古锦更值得关注,比如像成博君家底:缠枝宝相团窠花卉纹锦半臂 ,它是第一次亮相,古锦颜色已褪,大家要来仔细看它的花纹!

图 宋锦皇后翟衣

宋锦:2014年APEC会议各国领导人穿着特色中式服装集体亮相,吸引了各国媒体的目光。服装的面料精致典雅,正是苏州的“宋锦”。宋锦是在蜀锦的基础上,在宋代发展起来的织锦,并形成了自己独特的风格。  

图 清道光黄色彩云金蟒纹妆花缎夹蟒袍

云锦:江宁织造”这四个字,对于《红楼梦》迷们绝对不陌生!没错,云锦就是由南京江宁织造府织成,明清时期作为皇家御用品,特别是在曹雪芹的爷爷曹寅那个时候,简直不可一世!啥都不说了,龙袍是必须的!

图 壮族四凤纹织锦绒被面

壮锦:我国的少数民族织锦,异彩纷呈,来自广西的壮锦,是其中最为杰出的代表。壮锦又叫“诸葛锦”,相传诸葛亮南征时,将蜀地的织锦技术教给了当地的少数民族同胞,从而发展了当地的织锦事业,也就有了壮锦这样具有民族特色的美锦。

图/文来源:成都博物馆网站

本网站由阿里云提供云计算及安全服务