中国现代蜡染艺术展及蜡染艺术交流研讨会在大连举办

2017-11-20

图 全体与会嘉宾合影

2017年11月17日上午“中国现代蜡染艺术展·纪念张仃先生百年诞辰系列活动”在大连开幕。活动由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、大连市文学艺术界联会主办,大连市美术家协会、翰艺文创(大连)有限公司承办。大连市文学艺术界联合会领导、中国工艺美术学会领导、现代蜡染艺术家代表、文化创意企业代表、高校艺术学院师生共百余人出席开幕式。

上世纪八十年代初,张仃先生在传统蜡染因社会发展而逐渐式微的境况下提出了发展现代蜡染的倡议。三十多年来,现代蜡染已形成新的艺术表现形式,其技艺广泛在中国大地传播应用。在张仃先生百年诞辰之际举办中国现代蜡染艺术展,对弘扬中国传统文化、发展现代蜡染艺术事业有着重要意义。

开幕式上,张仃夫人理召先生发来贺信、中国工艺美术学会常务副秘书长任建新、大连市文学艺术界联合会副主席邢德武、辽宁省美术家协会副主席、大连市美术家协会主席石峰、辽宁省及大连市政府咨询委员杜辉、翰艺文创(大连)有限公司董事长任月英分别进行了发言。中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会学术部主任左汉中宣读了在中国现代蜡染艺术展作品评选中获得“蜡染艺术创新奖”的获奖名单。

图 刘子龙老师向嘉宾讲解现代蜡染作品

图 蜡染艺术学术研讨会现场

同日下午,开展了蜡染艺术学术研讨会。与会人员包括大连现代蜡染学会筹备组主任廖刚、现代蜡染艺术家代表、文化创意企业代表、大连工业大学师生、大连外国语大学师生等数十人。通过相互交流学习,使大家对蜡染艺术有了进一步的理解与启示,对张仃先生 “大美术” 的艺术观念、胸怀与格局,大家表示要遵循张仃先生的艺术理想,为现代蜡染艺术发展而努力。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务