上海工艺美术巡回展——上海当代竹刻精品展

2018-01-22

展览主题:上海工艺美术巡回展——上海当代竹刻精品展

展览时间:2018年1月17日~1月25日

展览地点:上海工艺美术博物馆

展览简介:

图/文来源:上海工艺美术博物馆网站

 “上海工艺美术巡回展——上海当代竹刻精品展”于2018年1月17日至1月25日在上海工艺美术博物馆举办。 
   中国的竹文化和竹刻工艺传统源远流长。至明代中叶,文人与艺术家们在传承前人工艺成就的基础上致力发展,创作出各种文房用具、陈设赏玩与实用器物的竹刻作品。按竹人地域与技法之别,形成了“嘉定派”、“金陵派”和“留青法”三大流派,他们共同构建出风雅高致的中国竹刻艺术。 
    上海竹刻历史悠久,自明正德、嘉靖间,朱鹤、朱缨、朱稚征祖孙三代首创嘉定竹刻流派,此后承袭之嘉定竹人众多。他们精于深雕细刻,擅长圆雕、高浮雕和透雕,也兼善阴刻、留青阳文等各种雕刻技法,并一直有文人刻竹的传统,能将诗、书、画、印等艺术形式融于竹刻创作之中,留下了一大批竹刻艺术瑰宝。 2006年,嘉定竹刻入选国务院公布的《第一批国家非物质文化遗产保护名录》。 
    此次参展作者均为当代竹刻名家,作品在技法和造型上,既能传承传统血脉,又会紧扣时代脉搏,创新突破。在传统与创新上,工艺家做了大量富有价值的艺术探索。他们将诗意和想象融入超常的技巧之中,每一件作品都匠心独运,让观者感受到竹材的自然之美,以及赋予竹刻风格之多样,形式之新奇。其艺术成就,可以代表当代中国竹刻艺术的最高水平。

上一篇:张大千艺术展
下一篇:中国好手艺展
本网站由阿里云提供云计算及安全服务