创新才是最好的传承 ——试论竹工艺的传承与发展

2018-07-24

讲者:刘嘉峰

 

各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

今天主要和大家探讨一下竹工艺的传承与发展。提到竹工艺,我们就不得不说到中国的竹文化。中国是一个竹子的“国度”,是全世界公认的竹类植物的发源地和分布中心。中华民族世世代代以竹为器,与竹子相依为命有着上万年的历史。远在7000多年前新石器时代早期的浙江河姆渡遗址中,就发现了各种竹编的实物。据考古资料证明,人类从开始定居生活后,为了保存食物,便就地取材,利用竹子及藤条,编织筐、篮等各种器皿。由此人类对竹编的依耐越来越大,竹子的元素逐渐深入到军事、政治、文化和人类生活的方方面面。历朝历代,我们的祖先居住有竹屋,睡觉有竹席,吃饭有竹笋,著书有竹简,盛物有竹器,攻城有竹箭。人们以竹作画,咏竹成诗,名人雅士以竹子的品德作为楷模。世界上再没有一个国家象中国这样,对竹子有着如此浓重的情素。全世界没有任何一种植物象竹子这样,具有如此深厚的文化底蕰。苏东坡说:“有竹令人雅,无竹令人俗”。郑板桥说:“宁可食无肉,不可居无竹”。可以说竹子和竹器、竹工艺贯穿了整个中国的历史,竹子的烙印深深地打在了中华民族的命运上,形成了历史悠久的竹子文化。

一、历代竹工艺的传承和发展

我们今天要探讨的竹工艺,其实它只是中国竹子文化中的冰山一角。虽说是冰山一角,但它也是一个非常庞大的体系。竹工艺可分为竹编、竹雕、竹刻、园竹工艺,综合竹艺等等。单就竹编而言,它又是一个庞大的体系。竹编中又可分为平面竹编、立体竹编和混合竹编三个大类。而立体竹编是竹编艺术中花色品种和造型最为丰富的一个类别,它的品种之齐全,形状之奇特繁多,是无法用语言来形容和比拟的。另一方面,在数千年的历史长河中,我们的祖先利用他们的聪明才智,创造了许许多多不同的竹编纹样和编织方法。令人刮目相看的是,在浙江湖州钱山漾新石器时代晚期的遗址中,直接出土了200多件竹编器皿。这些竹编的编织技术已非常成熟,有一经一纬的十字纹,有两经两纬的人字纹,还有比较复杂的凌形纹,六角纹等纹样。品种有竹篱、竹席、竹篮、竹篓、竹箩、竹筐、簸箕等多种用具,这标志着我国的竹编在新石器时期就已经开始走向成熟。具此推断,我们的祖先对竹材的应用,已有万年以上的历史。

如果说新石器时代我国的竹编还处在发展期,到了春秋战国时期,我国的竹编已开始向工艺的方向发展。在湖北江陵马山砖厂1号墓中出土的一件短柄竹编扇,堪称楚国竹编中的精品。

到了两汉两晋时代,竹编的应用更加广泛,工艺也更加精细。东晋诗人许询见竹编的团扇很好,爱不释手,并题诗赞偿。在唐宋的元宵节和灯会上,已经盛行竹编的各种龙灯,花灯和装饰用的托盘、香篮、花篮等多种多样的工艺竹编。这证明我国竹编的工艺化倾向已逐渐形成。

到了明清,我国的竹编技艺更加精湛,开始涌现大量的竹编工艺品和品种繁多的日用工艺器皿。如浙江的食盒,四川的龚扇、竹丝扣瓷、竹丝画帘,都在这一时期得到了发展。同时,明清时期的竹雕也非常发达。由于艺术风格的不同,在明代就形成了著名的嘉定派和金陵派,而且产生了许多的名家,“嘉定三朱”就是那一时期最著名的竹雕艺人。在清代,竹雕又分为竹刻、留青等品种。乾隆时期,翻簧竹刻开始流行,成为竹雕艺术中最具特色的一个品种。

二、当代竹工艺的发展及存在的问题

新中国成立后,我国的竹工艺事业得到了迅速恢复和发展,各种各样的竹工艺品如雨后春笋,百花争艳,而且开始飘香海外,出口换汇,受到世界人民的欢迎。这些精美的竹工艺品中,除了与人们的日常生活修其相关的日用工艺品外,还产生了以四川的“龚扇”、竹丝扣瓷、竹编字画,和浙江的竹编器皿、动物竹编为代表的中国竹编艺术精品。值得一提的是:四川的竹编字画和浙江的动物竹编是我国竹编历史上的一大创举,它们的产生掀起了一场新的竹编技术革命,使我国的竹编艺术进入到一个空前的发展时期。这也是继日本人之后,中国人创造了第二个世界竹编艺术的顶峰。

时光到了21世纪,随着中国改革开放的不断发展和大机器生产时代的到来,以及塑料制品的出现,替代了大量的竹工艺制品,我国竹工艺的传承和发展面临严峻的考验。特别是1997年的东南亚经济危机,我国的竹工艺行业遭到了灭顶之灾。出口市场的萧条,至大量的竹工艺企业倒闭。在经过了一场大浪淘沙后,唯数不多的企业和竹艺人坚持了下来。但接下来企业又面临着增值税和50万销售额的瓶劲,再加上企业人才的流失,劳动用工成本的增大等诸多问题,竹艺人拖着疲惫的身躯,在夹缝中生存了20多年。去年以来,随着党和国家对传统工艺及非物质文化遗产的重视,出台了一系列相关的政策,小规模企业销售额由50万元提高到500万元,竹艺人颈上的链条终于被解开,让我们又一次看到了希望。但另一方面感到令人担忧的是,随着信息技术的发展,又对竹工艺的风格和特色带来了极大的冲击。一些竹艺人不是自己专研,走自己的路,而是走捷径。只要那里的一个品种有特色,好买一点,大家就蜂拥而上。结果是你有他有我也有,大家都生产同一个产品,哪里的市场都一样。失去了老祖宗留下来的地域特色和独特风格。这是一个可怕的现象,值得我们大家反思。还有一些人为了经济利益,自己的产品不打自己的招牌,而是要去冒别人的牌子。这种事在互联网上最为突出,它扰乱了市场秩序,以冒牌产品和劣质产品欺骗了消费者,希望大家要一致声讨这种不法的行为。

三、创新才是最好的传承

我们竹艺人如何应对这种严峻的挑战,除了国家的保护和自身的传承,最重要和最有效的办法,那就是创新。我们必须坚持不懈,不断创新,创新对竹艺人来说是一个永恒的话题。如果只有传承,没有创新,那就是死路一条。创新才能发展,创新才是最好的传承。其实我们的祖先从种竹、用竹那天开始,就在不断的创新,不断的发展,历经上万年,才形成了历史悠久的竹子文化。值得我们称颂和学习的是我们的先辈在不同的地域,不同的民族,利用各自的聪明才智,形成了许许多多独具风格特色的竹工艺品种和艺术流派。比如四川的“龚扇”,竹丝扣瓷,竹编字画,浙江的竹编器皿,动物竹编,湖南土家族的小背篓,广西毛南族的竹编花帽,云南傣族的竹编斗笠,福建的弹花竹编,上海嘉定和江苏常州的留青竹刻、湖南邵阳的翻簧竹刻等,都具有浓郁的民族风格和地方特色,在我国的竹编艺术中独树一帜。

创新是多方位的,从题材上可以创新,从造型上可以创新,从装饰艺术上可以创新,从生产技术上可以创新,从改变工具上也可以创新。这里主要说一下工具的改良和创新,古人说“工欲善其事,必先利其器”。我们竹工艺品的生产制作从古至今都是手工生产,效率低,成本高,这也是我们竹艺人面临困境的一个重要原因。我赞成要尽量运用现在的高科技和新技术,在工具改良上下功夫。最大限度的把手工劳动生产程度降到最低点,让手工技术保留在关键的工序上。在这一点上我们的一些同行已经取得了很大的成绩。比如浙江东阳的胡正仁,宁波的王剑勤,江西赣州的张德明等人,他们在工具的创新和改良上,值得我们大家学习。

另一方面,我们要紧紧抓住时代的脉搏,根据现代社会中,人们的审美观和他们的需求,不断创新,不断更新花色品种,运用传统的技艺,设计生产更多更美的,适应现代人审美观的,具有时代特征的竹工艺品来。我们应当继续发扬我们祖先的创新精神,坚持走自己的道路,创造自己的特色,创造自己的品牌,我们的路才会越走越宽,才会永远立于不败之地。谢谢大家!

本网站由阿里云提供云计算及安全服务