文化创意产业与城市可持续性发展高峰论坛在潍坊举行

2019-05-13

2019年4月19日,由中国非物质文化遗产保护中心、中国工艺美术学会和山东省文化和旅游厅支持,潍坊市人民政府主办的文化创意产业与城市可持续性发展高峰论坛在潍坊举行。中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田,中国工艺美术学会副理事长马佩,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、中国艺术人类学学会会长方李莉,中国艺术研究院艺术人类学研究所副研究员、中国艺术人类学学会副秘书长安丽哲,韩国利川市市长严泰俊,保加利亚葛布罗瓦市副市长尼垃•锐塔赤尾塔,省文化和旅游厅副厅长王廷琦以及创意城市代表出席。潍坊市委常委、统战部部长王兆辉出席论坛并致辞。

论坛现场


近年来,联合国“创意城市网络”发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,促进世界各城市之间在创意产业发展、专业知识培训、知识共享和建立创意产品国际销售渠道等方面的交流合作。本次论坛,将着力搭建一个国际创意成果传播分享平台,旨在推动国家和城市间创新共享全球战略合作,实现创意品牌的国际化与多元化,促进城市和企业可持续发展。

论坛中,活跃于手工艺和民间艺术领域的专家和学者,与世界创意城市代表一起,围绕文化创意产业与城市可持续性发展的可行性实践展开讨论,探讨了各创意城市之间在创意产业发展、弱势群体就业、建立创意产品国际销售渠道等方面的合作方式,以达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的发展目标。

吕品田副院长做主旨演讲,题目是:《手工,让城市生活更美好——振兴手工与城市可持续性发展》,他通过对创新、协调、绿色、开发、共享5个发展理念的解读,阐释了振兴手工,走工业和手工业并举之路,关系着新型城镇化建设和城市可持续发展,有着促进社会、经济、文化建设全面发展的重大意义和巨大利益。

马佩副理事长在访谈中重点阐述了建立中国工艺美术学会·工艺美术科普教育基地的意义和条件,他希望在这个平台的基础上,开展具有互动性、专业性、趣味性、学习性的活动,把传统工艺美术文化传导到大众生活当中。

吕品田做主旨演讲


嘉宾访谈

本网站由阿里云提供云计算及安全服务