2019年6月8日“手艺·守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日”活动纪实之八(陕西篇)

2019-07-01

2019年6月8日上午10点,为了落实中国工艺美术学会响应中国科协办公厅“关于开展‘礼赞共和国,追梦新时代----科技志愿服务活动’全国科技工作者日主题系列活动”的号召,陕西省工艺美术学会与中国工艺美术学会同步开展工艺美术科普教育系列活动,在宝鸡举办《陕西工艺美术根雕艺术精品展》。

来自全国各地的游客,以及国际友人、社会各界朋友,收藏者、爱好者们,与学会专家、国大师、省大师、工匠、艺人现场互动,交流提高,技艺传承,手艺普及,活动圆满进行,富有成效。

出席现场活动的有中国工艺美术协会副理事长刘德林,陕西省工艺美术学会理事长祝彦卿,宝鸡鼎顺文化旅游产业有限公司常务副总李宗轩,中国工艺美术大师、陕西省工艺美术学会副理事长兼秘书长贺兴文,中国工艺美术大师、西安市政府文化顾问、陕西省工艺美术学会副理事长张铁山,宝鸡市风景园林学会根雕专委会副主任贾文杰,宝鸡市根艺美术学会会长李石成,宝鸡市书法家协会副秘书长兼刻字委员会主任李骅,陕西省工艺美术学会根雕艺术专业委员会会长、省根艺美术大师吴民,陕西省工艺美术学会根雕艺术专业委员会秘书长郭建国,陕西省工艺美术学会根雕艺术专业委员会副会长朱世忠、赵桂英、张军、张宏田等根雕艺术界的艺术家纷纷来到现场参加活动。

活动现场设置大型屏幕,播放崖柏的生长环境、形成过程和采挖过程的介绍短片。还引经据典,介绍了崖柏的药用价值。通过北京权威实验室的实验数据,让参观者更加直观深入的了解崖柏根艺作品在现实生活中的养生保健功效。

展厅的醒目位置,以文字灯箱形式,着重介绍崖柏根雕作品的成型工程。具体分为:选材、造型、取舍、定性、打磨、底座配置、命名这七大工艺步骤。展厅内,除了陈列有精美的根雕艺术作品之外。还专门设立专柜,展示更加贴近生活的崖柏衍生品,从面膜、洗发水、沐浴露,再到香粉、熏香、精油、崖柏养生酒、梳子、手串手链、健身球、崖柏枕这些生活日用品,并配属专人讲解。现场体验者云集,气氛异常热烈。

这次活动从6月8日开展延伸到6月25日圆满结束,活动期间有来自于北京、河北、山东、山西、甘肃、黑龙江等省份根雕业内的代表组团来到活动现场进行深入的交流学习。

这次举办根雕艺术展的作品材质选用“枯木崖柏”。真正体现枯木艺术,变废为宝。崖柏的特点是外在自然形态各异变化大,内在奇香无比养生保健。参展的作品从陕西省工美根雕专委会会员260件作品中选出60件精品,集中展示了陕西省根艺、根雕艺术家们精湛娴熟的技艺和各具特色的佳作,是一次扩大陕西省工艺美术文化影响力和展示根雕独特魅力的盛会。

习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。我们必须重视培育和发展自然资源,加强自然资源和生态环境的保护和利用,增加生态价值和自然资本,合计的利用就是最好的保护生态,使我们根雕艺术文化健康有序的发展。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务