2019年6月8日“手艺·守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日”活动纪实之九(广东篇)

2019-07-01

为积极响应中国科协办公厅“关于开展‘礼赞共和国、追梦新时代—科技志愿服务行动’全国科技工作者主题系列活动”的号召,认真落实2019中国工艺美术学会省际理事长联席会议的倡议,广东省工艺美术学会于2019年6月8日国家文化遗产日期间,在广州市广东省工艺美术珍品馆举办科普教育活动和工艺美术精品展。

活动中邀请了广东潮州麦秆画省级非物质文化遗产传承人方志伟老师,为市民现场教学。本次活动不仅让市民欣赏到工艺美术大师、非遗传承人的代表作品,领略了他们精湛的手艺,还深入了解和体验了制作麦秆画,亲身体会精益专注的工匠精神。麦秆画源于我国古代中原地区,至今也有千年历史,广东潮州麦秆画被列入省级非物质文化遗产保护名录。

本次手艺·守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日活动广泛宣传了和普及了工艺美术,丰富了民众文化生活,增强了传统与当代手工艺的社会认同,推动我国非物质文化遗产的保护与传承,坚定文化自信,增强文化自觉。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务