2019年6月8日“手艺•守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日”活动纪实之十(上海篇)

2019-07-03

为了响应中国科协“关于开展‘礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动’全国科技工作者日主题系列活动 ”的号召,落实中国工艺美术学会的倡议,2019年6月5日,上海工艺美术学会与上海市工业美术设计协会、上海老凤祥有限公司、黄浦区打浦桥街道等单位在丽园路绿地广场开展了“走进社区为民服务丰富生活”活动,黄金首饰、翡翠珠宝、养生、医疗等各项志愿者便民服务20个摊位依次排开、很是抢眼。

6月初的上海气候凉爽,在绿树环绕的公园中有不少晨练的市民,他们在健身锻炼之余积极地参与了科普咨询活动。参加本次活动的志愿者,有老凤祥有限公司的珠宝设计师、宝玉石鉴定师以及珠宝首饰技师等等,他们为当地市民进行清洗首饰,并科普了很多首饰保养小知识。还有部分市民特地回家取来了收藏的宝玉石,请鉴定师鉴定。设计师们还为市民出谋划策,教他们如何将破旧、零碎的首饰重新设计,打造出一件新的首饰。

本次活动通过为市民讲解小知识、解决小问题,使他们更了解工艺,更贴近艺术,从而使珠宝首饰不再只是收藏品,而是美化生活、美丽装饰的一部分。本次活动吸引了近200多位当地居民参与,大家都表示意犹未尽,希望这样的工艺美术科普活动常态举办,为市民们带来更多工艺知识,使大家的生活更加丰富多彩。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务