2019年6月8日“手艺·守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日”活动纪实之十一(大连篇)

2019-07-06

为了响应中国科协“关于开展‘礼赞共和国,追梦新时代----科技志愿服务活动’全国科技工作者日主题系列活动”的号召,以及中国工艺美术学会的倡议,大连市工艺美术行业协会于6月8-9日,在大连艺术品交易中心,开展了“手艺•守艺——工艺美术科普教育日”活动,此次活动得到大连市工业和信息化局特别支持,活动现场热闹非凡。

为了达到全民共享节日气氛的效果,大连市工艺美术行业协会在市工信局的协助下邀请了大连日报、大连晚报、半岛晨报等大连主流报纸的新闻记者,6月5日到中心工作平台采访报道,陆续在6月6日、7日刊登报纸新闻报道宣传。同时,利用自媒体、微信平台、协会网站等新媒体资源,大力宣传“手艺·守艺”科普日活动。

此次“手艺·守艺工艺美术科普日”活动现场,大连市工艺美术博物馆集中展示了大连丰富的地域工艺美术精品,馆内陈列百余件省市级工艺美术大师及国家级、省市级非遗传承人的工艺美术经典作品,让大家感受着浓郁的地方特色。中心二楼工艺美术平台的非遗大师、省市级工艺美术大师,更是在现场展示了他们的看家本领,在他们勤劳灵巧的双手中,不经意间就为我们呈现出一件件艺术品,引得市民纷纷前来观看、体验。

活动吸引了广大市民、收藏者、爱好者、工匠艺人、游客等,两日的活动有百余人参与其中。尤其大连贝雕、艺术玻璃吸引中年人,唤起他们对旧时代的记忆。而儿童则在父母的陪同下,感受着泥土带来的快乐,远离手机电子产品,眼、手、脑并用,感受生活中的美。

现场活动融合沟通交流、学习体验、传承科普,人们惊叹高超的工艺美术技艺,感叹文化的博大精深,吸取着作品中的艺术美,体验亲手创造的收获喜悦,并用亲身感受工匠艺人的工匠精神、薪火相传。

另外,大连市工艺美术行业协会十余位会员非遗老师,参加了6月7日大连森林动物园白云雁水的非遗展示活动。活动当天,大连市工艺美术行业协会理事长邹本柱、副理事长兼秘书长武艳出席了当天活动。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务