2019年6月8日“手艺·守艺——中国工艺美术学会工艺美术科普教育日”活动纪实之十二(西南篇)

2019-07-08

为了响应中国科协“关于开展‘礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动’全国科技工作者日主题系列活动 ”的号召,落实中国工艺美术学会的倡议,中国工艺美术学会理事阳小慧,组织西南地区六个省区、近二十位工艺美术工作者,并联系贵州省江口县人民政府,在贵州省江口县成功地举办了“中国西南·手艺·守艺”江口日系列科普活动。

本次活动由中国工艺美术学会和中共江口县委宣传部主办;由江口县文学艺术界联合会、江口县科学技术协会、江口县文体广电旅游局、江口县工业和商务局、江口县文化发展旅游有限公司、县民间文艺家协会共同承办。

由于今年科普日时间恰与我国传统节日端午节和高考两个重要的日期重叠,所以,给承办单位和学会招募志愿者等组织工作增加了很大难度,但是再难也难不倒“敢拼”的人。江口县文联主席吴建芳同志就是一个说干就干,要干就干好的人。她亲自策划、组织和执行了“中国西南·手艺·守艺”江口日系列科普活动,本次活动还得到了江口县民间文艺家协会韦可胜主席、县科协潘红英主席的支持。

广西省大师陈仁老师在科普


向昌平老师在科普


6月8日,江口的早上,梵净山山谷,天空下起了瓢泼大雨。本次首场科普活动,是在县职业中学开展“中国工艺美术知识科普进校园”公益活动。大雨没能阻止自愿者走上科普的教室。而在教室里面,当参与科普的老师和组织者如期而至之时,由职校师生和社会工艺美术师培训班的同学组成的学习团已经整整齐齐的坐在那里等候。

中间女士为江口县文联吴建芳主席


当日上午11:30 ,“中国西南·手艺·守艺”江口日活动进入黑湾河傩面具加工基地,和具有地方特色文化的手工艺人及非遗传承人进行交流。现场聚集的都是当地手艺人,他们正在制作的傩面具是源于地方传统的文化。阳小慧和向昌平大师提出,江口的傩面具制作工艺及其作品很有味道,这或许是当代工艺美术被遗忘的“原味”之美,更值得我们工艺美术工作者去学习。

参与活动的所有志愿者和组织者们一早就离开了住店,一路奔波,一路科普。下午4点,科普队伍来到江口县閔孝鎮鱼粮溪村委会,给当地手工艺艺人及村委其他相关人员进行第三场“科普进村”活动。在科普课程结束后,一些老师还去村里工艺作坊走访。

“科普”之行晚饭后,从乡下返回县城,又举行了“新时代工艺美术分享会”,并一直“分享”到晚上11点多钟。这样的安排,这样的“科普”工作量,让很多志愿者始料不及,然而却没有一个人抱怨。

整天满满的科普日活动中,自然有很多有意思的场景。文联吴主席,在粮溪村给当地手工艺艺人讲传承价值时,教学语言采用的是“官话”和“文话”的“巧合”,给受教者“听其言,入我心”的好感;广西大师陈仁的“科普”,一边展示其精心准备的系列的“意境”作品,一边科普玉雕创作中的“意境”,让在场师生及其他工作人员都觉得自己也“意境”起来,很是享受;云南的向昌平和海南的陈玉虎,则直接现场表演雕刻,把自己长期积累的传统的精湛的手艺展现给江口普通的孩子和专业人士。

活动于6月8日晚结束,陈德华同志代表江口县党委和政府举办对这次“中国西南·手艺·守艺”江口日科普活动予以充分肯定,并认同类似这样的活动对于拥有世界自然遗产的江口县是具有积极意义的。同时还期待将来江口建立一个与中国工艺美术学会合作机制,让西南乃至全国的文化艺术工作者有一个“唱大戏”的平台!

本次活动的主要组织者是:江口文联主席吴建芳,江口县民间文艺家协会主席韦可胜,江口科协主席潘红英,中国工艺美术学会理事阳小慧,桂林旅游学院双创导师张得胜。并且,本次活动也获得了来自贵州本土和省外的一批工艺美术工作者的大力支持,他们是:贵州江口县文化旅游商品企业代表代克敏,贵州玉带石雕刻艺人、苗文化图滕研究人员龙献宝,贵州木雕艺人、贵州省能工巧匠段周槐,贵州地戏面俱雕刻传承人胡龙贵,贵州傩面俱雕刻师、傩戏非遗传承人石东平,贵州木雕艺人严乔忠,贵州艺术民宿经营者唐吉,贵州铜仁市乌木协会副会长陈灿,贵州木雕民间艺人严天宝,湖南省收藏协会副秘书长张天度,湖南木雕非遗传承人杨海刚,广西工艺美术大师、玉雕艺人陈仁,陕西石雕艺术学校创办人高美辉,云南省腾冲市工艺美术大师、腾冲艺缘艺术品有限公司设计师向昌平,海南木雕民间艺术家陈玉虎。正是因为有了这么多工艺美术的志愿者,才使得本次科普日活动办的如此有声有色、如此成功圆满。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务