沉痛悼念著名艺术家、艺术教育家、全国劳动模范、清华大学美术学院赵萌教授

2019-07-20



赵萌,1957年6月28日出生于河南省开封市。1982年9月毕业于中央工艺美术学院特艺系并留校任教,1992-1998年任中央工艺美术学院史论系副主任,1998-2000年担任中华世纪坛组委会艺术总监,1999-2005年任清华大学美术学院雕塑系主任,2006-2008年任北京奥组委形象景观艺术总监,2005-2011年任清华大学美术学院副院长,2007-2009年任《装饰》杂志主编,2012-2014年任清华大学美术学院党委书记。现任清华大学美术学院教授、博士生导师。同时担任北京市政府第八届和第九届专家顾问、首都规划建设委员会咨询专家、中国工艺美术协会副理事长、中国园林学会公共艺术专业委员会副主任、中国雕塑学会常务理事、中国《雕塑》杂志副主编、首都文明基金会副秘书长。

赵萌教授曾主持和参与多项国家重点艺术设计项目和规划研究课题,并获得荣誉。他作为主创者之一设计制作的中央人民政府赠送香港特区政府大型雕塑《永远盛开的紫荆花》荣获轻工业部嘉奖;担任中华世纪坛组委会艺术总监期间,主持《中华世纪坛的整体规划设计方案》的制定和实施,荣获“中华世纪坛特别贡献奖”;担任2008北京奥组委形象景观艺术总监期间,主持《北京奥运会形象景观整体规划方案》制定和景观制作与实施,荣获中共中央、国务院颁发的“北京奥运会、残奥会先进个人(全国劳动模范)”荣誉。赵萌教授还主持国家级、省部级艺术规划以及研究创作课题30余项,如《中共中央党校校园文化建设总体规划》《北京城市雕塑规划》《2008年奥运雕塑景观研究报告》等,曾荣获建设部、文化部“新中国60年雕塑建设成就奖”等荣誉。

赵萌教授在担任清华大学美术学院副院长、党委书记期间,立足学科发展的宏观视野和学院工作实际,探索具有美术学院特色的发展道路,为学院发展作出重要贡献。他共同主持起草《清华大学美术学院十二五学科发展规划》,大力推进“协调创新”工程,推动校地、校企合作,积极推进专业发展平台的构建,组织学院师生参与国家重大项目课题创作,把学院品牌展览推向国际,以实际行动扩大美术学院的学术和社会影响力。担任党委书记期间,赵萌教授坚持正确办学方向,立足学院实际,探索美术学院党建工作规律,提出“下着力、一层皮、重实效”的党委工作思路,着力加强基层党组织建设,加强党政一体化建设,注重解决学院发展和师生员工的实际问题,切实加强了党群、干群关系,增强了党组织的凝聚力和向心力。他真诚务实、关心师生、工作细致,赢得了广大师生员工的尊敬和信任。2015年荣获“清华大学优秀党建与思想政治工作者”称号。

赵萌教授高度重视中国雕塑和公共艺术的理论研究与社会实践,是中国环境雕塑概念的较早提出者,是城市雕塑建设整体规划的较早实践者。他深刻理解中国文化的审美本体并提出中国雕塑的语言特质、美学价值和四大历史阶段的发展演变,丰富完善中国古代雕塑的研究体系;他突出强调公共艺术与城市雕塑跨学科、综合性应用型的系统工程特征,提倡从策划、设计、运行、组织到建设和实施形成系统建构。

赵萌教授努力投身雕塑艺术的创新探索,创造出大量的雕塑和城市公共艺术作品,尤其他的“方舟”主题系列雕塑作品,熔铸济世情怀,关注人类文明,思考历史与生命,众多精品力作已在国内许多城市呈现。赵萌教授着眼于“主题”“方式”“空间”等艺术本体思考,以“方舟”为载体将所思所想融入其中,形成极富特色的艺术调性和审美范式,个性鲜明的造型语汇和有机的空间构建映照出赵萌教授执着追求的艺术世界,展现出艺术家超卓的文化境界和人格精神。

赵萌教授大力赓续学院的学术传统和文脉传承,不断推动中国工艺美术创新发展,积极促进艺术创新与地方政府、企业的协同合作。在我国工艺美术发展转型期,探索以“创新驱动”为核心的新时期工艺美术发展模式和城市审美文化建设。在国家重点项目中他多次发挥关键性作用,在城市文化建设和传统产业转型领域更以其不懈的努力创造出丰硕而有影响力的成果。

赵萌教授深情热爱艺术教育事业,敬业尽职,倾情奉献,他始终坚持以“育”为核心的教育理念,着力培养学生形成系统的学术研究能力,鼓励学生理论研究与创作实践相结合,在中外雕塑比较研究领域形成了一批具有引领性的学术成果。他是德艺双馨的教师楷模,在三十余年的教学生涯中,为人师表,谦逊平和,桃李天下,深受师生的信任和爱戴,为中国的艺术教育事业和艺术人才培养做出了重要贡献。 

赵萌教授的一生,是无限热爱和执着追求艺术理想和艺术教育事业的一生,是热爱祖国、忠于职守、勇于担当、无私奉献的一生。赵萌教授的逝世是清华大学和美术学院以及中国美术界、教育界的重大损失。赵萌教授超卓的精神品格、经典的艺术作品、丰厚的学术成就、忘我奉献国家的精神必将流芳于世!

沉痛悼念赵萌教授!

敬爱的赵萌教授永远活在我们心中!



中国工艺美术学会

2019年7月20日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务