第六届中国(惠安)传统雕刻大赛启动征稿

2019-08-20

由中国工艺美术学会、惠安县人民政府、泉州市总工会主办的第六届中国(惠安)传统雕刻大赛于即日启动征稿,截稿日为9月10日。大赛现场创作活动将于2019年10月26日至11月6日期间在福建惠安举行。本次大赛目的在于培育和弘扬工匠精神,鼓励雕塑技艺的传承与创新。大赛设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,最高奖金额度达10万元,获奖选手还将获得泉州市总工会荣誉表彰的机会。

大赛的举办地福建惠安,是中国举足轻重的传统雕刻产区。惠安石雕,素有“南派雕刻”的美名,经历了自晋朝以来1600余年的长足发展,形成了庞大的产业集群。惠安石雕技艺作为国家级非遗传承门类,依托于惠安雕艺整体性品牌的强大基础,在保留着纯粹中国艺术传统和完整延续性的同时,依然具有非同寻常的文化活力。

首届中国(惠安)传统雕刻大赛获奖作品


而肇始于1999年的中国(惠安)传统雕刻大赛,强调对传统雕刻技艺的运用和发展,20年间经过5届大赛的洗礼,为广大雕刻艺术工作者提供了切磋技艺、展示风采的广阔舞台,为社会贡献出了许多传承有度、创意新颖的佳作力作,成为了总览中国石雕产区雕刻发展水平的一个重要窗口,也成为引领中国石雕行业雕刻工艺技能的一个风向标。

第四届中国(惠安)传统雕刻大赛一等奖作品


本次大赛的主题为“文脉·匠心”,旨在强调地域文化内核与雕刻技艺之间的深度关联。自古至今,雕刻艺术便是技以载道的重要形式,成为沟通日常生活与精神世界的有效通道,也成为传承中华文化的重要载体。今天,我们身处当代语境之时,如何创造出沟通过去与未来、传统与当代、文化与生活的雕刻艺术呢?这是时代给予我们的课题,也是每个时代都要面临的问题。源泉,在惠安这个地灵人杰之地的历史文脉之中;答案,则在艺术家无穷匮的匠心妙思之中。



大赛投稿联系方:中国工艺美术学会雕塑专业委员会

吴娇13552619567 /  王梦佳010-84177557

邮箱:diaosuwyh@163.com

征稿通知及参赛申请表下载网址:

http://www.cnacs.org/xzzq


本网站由阿里云提供云计算及安全服务